Как проверить протеин

Многие спортсмены употребляющие спортивное питание зачастую задают себе вопрос, а действительно ли я купил протеин, или мне продали какую-то смесь, внешне схожую с самой популярной спортивной добавкой. Начинается поиск информации в сети интернет - как же можно проверить товар в домашних условиях.

Наиболее популярный тест – залить протеин кипятком и посмотреть, что будет. По идее белок должен денатурировать, вследствие чего образуются комочки похожие на творог.

Но этот метод для нормального эксперимента решительно не подходит, с научной точки зрения весь этот процесс неправильный!

Денатурация (изменение структуры белка) действительно происходит под воздействием тепла (порядка 70 °C), но для этого процесса более важна не высокая температура сама по себе, а длительность воздействия высокой температурой. Ведь заметьте, когда Вы варите яйца, Вы же не заливаете их кипятком, а кипятите 6-8 минут. Здесь то же самое.

Поэтому при проведении теста на белок, протеин необходимо не заливать кипятком, а бросать в кипящую воду и кипятить 2-3 минуты.

При кипячении протеина сразу же образуется пена – первый признак наличия белка.

Через пару минут кипячения белок начинает денатурировать. В результате образуются плотные сгустки, которые похожи на зерна риса или творог, а по вкусу напоминают тот же творог или яичный белок. Сгустки (комочки) могут быть больше или меньше, все зависит от того насколько тщательно вы размешиваете протеин в процессе варки и есть ли в добавке загустители и разрыхлители, и их количество.

Вы должны понимать, что описываемый метод – это неофициальный тест проверки качества добавки, который впрочем, дает неплохие результаты. Без лабораторного исследования невозможно определить содержание белка, а также аминокислотный профиль.

К тому же далеко не все белки ведут себя одинаково. Вы можете долго и упорно кипятить гидролизат сывороточного белка, а комочки так и не появятся, потому что в гидролизате все белки уже частично разрушены и не будут сворачиваться под воздействием температуры. Молочный белок свернется лишь в кислой среде, а казеинат (некоторые его виды) вообще растворится в кипятке.